shutterstock_688819699-2048x1109.jpg

О компании

ТОО «AGRO HUB» основано в марте 2018 года. Производственные мощности предприятия расположены на участке площадью 3 Га в Туркестанской области, с/о Бадам. Предприятие создано на базе установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) и представляет собой уникальное высокотехнологичное производство морской теплолюбивой креветки Макробрахиум Розенберги, разработанное и внедрённое с учётом мирового опыта. Выращивание креветки происходит в установках замкнутого водоснабжения с использованием натуральных кормов, без применения гормонов роста, красителей и антибиотиков. Креветка естественным образом набирает необходимый товарный вес.

shrimpstory.jpg

С 2021 года по настоящее время ТОО «AGRO HUB» реализует первый этап проекта — создание рыбоводного предприятия мощностью 5 - 10 тонн свежих морепродуктов в год. Срок выхода на проектную мощность — 2022–2023 годы. Ферма по выращиванию креветки будет располагаться в двух цехах площадью 150 кв. м каждый. По состоянию на 10.08.2020 введён в эксплуатацию первый модуль, который включает в себя блок водоподготовки, котельную, карантинный блок (для выдерживания постличинки креветки в течение одного месяца) и производственный блок (для выращивания креветки в течение четырёх месяцев до товарной массы 30,0 граммов).

Каждый цех рассчитан на производство около 2 тонн морепродуктов. В настоящее время на предприятии работает 10 сотрудников, при выходе на полную мощность штат будет увеличен до 50 человек. 

Это уникальное предприятие. Научные разработки и технологии, которые будут применяться на предприятии, сделают его единственным в мире. Системы мониторинга и автоматизации всех процессов выращивания дадут возможность построить подобные заводы с устойчивыми и предсказуемыми показателями объёма производства не только на территории Казахстана, но и за рубежом. Учебный центр, который будет создан на предприятии, позволит обучать сотрудников для других подобных предприятий.

Macrobrachium Rosenbergii - этот вид креветок легко размножается в искусственных условиях, отличается высоким темпом роста и относительно несложным циклом выращивания. При оптимальных условиях культивирования креветка достигает массы: 50 г за 5 месяцев выращивания, 100 г – за 9 месяцев, 150 г – за год.

В ходе проведённой работы установлены основные экологические факторы (температура, солёность, плотность посадки животных, микробное загрязнение среды), влияющие на рост, развитие и выживаемость креветок, выращиваемых в условиях замкнутых искусственных систем культивирования и в открытых водоёмах Южного Казахстана.